Московский Международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада»
Приглашаем к участию студентов творческих учебных заведений и молодых артистов театров и концертных организаций в возрасте от 17 до 26 лет.
В 1996 году по инициативе газеты «Труд» и Благотворительного фонда сохранения искусства русского романса «Романсиада» был впервые организован и проведен (весна 1997 года) Всероссийский конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Поддержку оказали Министерство культуры России и телеканал ВГТРК, позже «Культура», ТВ Центр, в настоящее время – телеканалы ОТР (Общественное телевидение России), «Театр», «Русский мир – ТВ».
С 2000 года конкурс приобрел статус Международного, перейдя под патронат Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы.
Главными организаторами конкурса являются Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада» и Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Дом Романса» при поддержке администраций городов и областей, общественных и некоммерческих организаций России и зарубежных стран.
Основная идея конкурса – пропаганда искусства русского романса как одного из немногих подлинно отечественных видов музыкального искусства; продолжение и развитие лучших традиций русского романсового исполнительства; поиск и творческая поддержка новых талантливых артистов России; укрепление творческих связей с молодыми исполнителями зарубежных стран; активизация романсового творчества современных композиторов.
Конкурс проводится ежегодно с февраля по декабрь и состоит из нескольких предварительных отборочных этапов в разных городах России и в зарубежных странах, завершаясь финалом в Москве, в одном из лучших концертных залов столицы. Во время конкурсных состязаний участники должны продемонстрировать владение разными стилями исполнения русского романса – академического, салонного, современного. Допускается исполнение музыки только российских авторов, на русском языке.
«Романсиада» привлекает в состав жюри конкурса самых выдающихся мастеров романса во всех его жанрах – академическом, салонном, цыганском, актерском, современном и др., как россиян, так и иностранных артистов. Состав жюри — от 7 до 11 человек (на региональных этапах), от 15 до 20 в финале конкурса.
На каждом из этапов конкурса председателем жюри становится один из ярких представителей культуры данного региона. Определение победителей происходит простым голосованием, с предварительным обсуждением каждой кандидатуры. Победители конкурса награждаются почетными дипломами и званиями лауреата, денежными премиями и ценными подарками.
Организацию и проведение конкурса обеспечивает Оргкомитет в составе 11 человек: Председатель оргкомитета, 3 администратора, 3 пианиста-концертмейстера, режиссер-постановщик, сценарист, вокальный консультант, стилист, а также фото и телебригада в составе 7 человек.
В обязанности оргкомитета входит:
— осуществление информационной рекламы о конкурсе;
— сбор заявок на участие из Москвы и Подмосковья, городов и регионов России и стран Ближнего и Дальнего зарубежья;
— поддержка постоянных контактов с участниками, руководителями музыкальных учебных, театральных и концертных заведений, администрациями городов и регионов, где проходят отборочные прослушивания;
— координация графика проведения региональных этапов «Романсиады» и мест их проведения;
— приглашение членов жюри;
— организация консультационных занятий с участниками конкурса и мастер-классов с финалистами «Романсиады»;
— подготовка финала и гала-концерта конкурса в Москве;
— разработка сценария и постановка действия;
— осуществление сбора средств на проведение конкурса от государственных и
коммерческих организаций;
— поддержка связей со средствами массовой информации;
— выпуск нотных подарочных сборников из романсового репертуара участников конкурса и членов жюри; новых романсов, адресованных «Романсиаде»; аудио и DVD дисков с записью выступлений участников конкурса.
Информационными спонсорами «Романсиады» являются телеканалы ОТР, ТВ-Центр, Москва 24, «Русский Мир ТВ», телеканал «Театр», региональные телеканалы, радиостанции «Сити-FM», «Орфей», «Эхо Москвы», «Радио России», газеты «Российская газета», «Московская правда», «Литературная газета», «Бельканто.ру», журнал «Музыкальная жизнь», местные СМИ.
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Участниками «Романсиады» могут стать молодые артисты театров и концертных организаций, студенты творческих учебных заведений в возрасте от 17 до 26 лет.
Сроки проведения «Романсиады» — ежегодно, в течение года, финал конкурса – в первой половине декабря (точная дата объявляется особо). За это время во многих городах России и стран Ближнего Зарубежья организовываются предварительные отборочные прослушивания, которые собирают представителей данного региона:
Заявки от претендентов поступают как в центральный оргкомитет конкурса, так и в оргкомитеты региональных конкурсов — в электронном и письменном виде не позже, чем за 5 дней до начала отборочного этапа, в котором примет участие данный конкурсант.
Список региональных конкурсных этапов «Романсиады»:
«Адриатическая Романсиада» проводится в г. Сан-Марино (Республика Сан-Марино) и г. Римини (Италия) для представителей европейских стран;
«Армянская Романсиада» проводится в г. Ереван (Армения), в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы», представляет исполнителей из столицы и регионов Армении, исполнителей из зарубежных стран;
«Балканская Романсиада» проводится в г. София (Болгария), представляет исполнителей из балканских стран;
«Белорусская Романсиада» проводится в средней школе г. Минск (Беларусь) для участников из славянских стран;
«Гатчинская Романсиада» проводится в г. Гатчина (Ленинградская обл.), в Гатчинском дворце культуры для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, городов Северо-Запада России;
«Донецкая Романсиада» проводится в г. Донецк, в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко («Донбасс Опера»);
«Европейская Романсиада» проводится в г. Гамбург (Германия) для участников из центральных стран Европы;
«Западно-Сибирская Романсиада» проводится в г. Тюмень, в концертном зале Колледжа искусств Тюменского государственного института культуры, Гала-концерт конкурса в концертном зале Тюменской государственной филармонии. Представляет талантливых исполнителей из городов Западно-Сибирского региона;
«Казахская Романсиада» проводится в г. Туркестан (Казахстан), в Концертном зале «Farab» для молодых исполнителей из стран Средней Азии, Кавказа, Китая, Монголии;
«Московская Романсиада» проводится в г. Москва. Этот этап конкурса приглашает к участию исполнителей из Москвы, Подмосковья, городов Центра России, Поволжья, Севера, Грузии, Армении, Азербайджана, США, Израиля и других стран;
«Северо-Европейская (Датская) Романсиада» проводится в г. Копенгаген (Дания) для представителей Северо-Европейских стран;
«Сибирская Романсиада» проводится в г. Томск, в ОГАУК «Томская областная государственная филармония» и собирает исполнителей Сибири, Урала, Дальнего Востока, Крайнего Севера;
«Средиземноморская Романсиада» проводится в г. Никосия (Кипр) для участников из стран средиземноморского региона;
«Среднеазиатская Романсиада» проводится в г. Бишкек (Киргизия), в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева, собирает исполнителей из стран Средней Азии, Китая, Монголии;
«Южная Романсиада» проводится в г. Ростов-на-Дону в Донском государственном техническом университете для исполнителей Юга России.В связи с постоянным ростом известности и популярности нашего конкурса, в стране появились организации, незаконно использующие имя и брэнд «Романсиады». Обращаем ваше внимание, что региональными этапами Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» являются только данные конкурсы, перечисленные в этом списке!
Региональные отборочные этапы конкурса состоят из двух туров. На первом участник исполняет романс русского композитора-классика 19 – 20 веков, на втором – романс другого жанра: салонный, или современный и т.п. Оцениваются глубина прочтения авторского текста, понимание стиля, артистизм, владение профессиональными навыками, индивидуальность.
Повтор романсов на каждом следующем этапе конкурса не допускается.
Музыкальное сопровождение – рояль или гитара. Исполнение под фонограмму (как плюс, так и минус) исключено.
Победители региональных отборочных этапов «Романсиады» получают звание лауреата регионального конкурса, дипломы и призы.
Проезд, питание и проживание на региональных этапах конкурса – за счет конкурсанта, или на усмотрение организаторов регионального этапа.
Репетиции к выступлению на региональном этапе – за один день до конкурса (бесплатно, со штатным концертмейстером).
По решению оргкомитета данного региона, в Положение могут включаться дополнительные условия. Так, в регламент конкурсов в Киргизии и Беларуси входит исполнение национального романса.
По итогам проведения всех отборочных этапов «Романсиады» жюри определяет участников финала конкурса в Москве, числом не более 12 человек. Для участия в гала-концерте и присуждения им специальных призов («Приз зрительских симпатий», премия «Мисс Романсиада» и др.) выбираются еще несколько конкурсантов.
Финал конкурса состоит из трех туров, в каждом из которых участник исполняет следующую программу:
1-ый тур – романс композитора-классика;
2-ой тур – романс композитора-современника;
3-й тур — романс другого жанра (салонный, цыганский, актерский и т.д.).
Жюри определяет лауреатов первой, второй и третьей степени, а также дипломантов конкурса. Возможно разделение одной награды между несколькими участниками. Кроме того, возможно присуждение Гран-при одному из участников финала, чей талант и мастерство заслуживают особой высокой оценки. В финале конкурса жюри подводит итоги коллегиально, с детальным обсуждением выступления каждого из конкурсантов, простым голосованием (без выставления и подсчета баллов).
Все три тура проходят в один день (в сопровождении рояля или другого акустического инструмента) и завершаются торжественным гала-концертом с вручением призов и наград. Участники гала-концерта выступают в сопровождении оркестра.
Конкурсантам, не явившимся на подведение итогов конкурса и церемонию вручения дипломов и наград, оргкомитет не гарантирует выдачу дипломов и подарков в другое время.
Оргкомитет берет на себя проживание и питание конкурсантов, а также, по возможности, оказывает содействие в приобретении проездных билетов.
Участники финала в Москве проходят обязательную предварительную подготовку. Индивидуальными занятиями участников перед выступлением на конкурсе занимаются (бесплатно) штатные концертмейстеры и педагоги. Репетиции с финалистами конкурса начинаются за 3-4 дня до выступления в финале.
Конкурсант имеет право выступать со своим концертмейстером. Оплата работы, проезд, проживание и питание собственного концертмейстера – за счет конкурсанта.
Финал и гала-концерт «Романсиады» транслируются по каналу ОТР, новостные сюжеты по каналам ТВ-Центр, Москва 24, репортажи о региональных отборочных этапах транслируются по местным телеканалам и освещаются в периодических печатных изданиях и радиопрограммах. Ведется интернет-трансляция онлайн на канале «Русский мир ТВ», дающая возможность прямого голосования зрителей.
В подготовке конкурсантов к телесъемкам принимают участие штатный стилист (бесплатно).
Во время финала и гала-концерта проводится звукозапись с последующим выпуском дисков CD и DVD, права на которые принадлежат Благотворительному фонду «Романсиада».
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на размещение фото и видеоматериалов, сделанных в рамках конкурса, в сети Интернет в открытом доступе, в том числе на интернет-портале, а также на других информационных ресурсах.
Вступительный взнос не взимается.
Для участия в Финале Романсиады в оргкомитет конкурса нужно прислать:
1. Заявку, заполненную точно по образцу, который вы можете скачать на нашем сайте.
2. Анкету участника конкурса с указанием даты и места рождения, места учёбы и работы, а также историю вашего участия в творческих конкурсах и фестивалях с личной подписью.
3. Ксерокопию паспорта
4. Фотографию 3Х4 (как на документы) или вставить её в заявку, как показано в образце.
5. Цветную портретную фотографию 10х15 для буклета
Пакет вышеперечисленных документов, для участия в Финале Романсиады, вы можете отправить одним из наиболее удобных для вас способов:
1. на наш электронный адрес romansiada@mail.ru, в теме письма просим написать «на Финал Романсиады, Фамилия,Имя»
2. по почте на электронных или бумажных носителях
3. привезти лично в оргкомитет конкурса по адресу (тот же для почты):
121060 г. Москва, ул. Расплетина, дом 2 , ГБУК «Дом Романса».
Справки по телефону 8 (499) 197-48-31
В 1996 году пианистка и музыковед, заслуженная артистка России Галина Преображенская пришла в газету «Труд» с идеей создания конкурса молодых исполнителей русского романса как альтернативы агрессивному засилию поп-культуры. Идею горячо поддержал главный редактор газеты А.С.Потапов. Галина Преображенская обратилась и на телевидение, предложив этой программе оригинальное название - «Романсиада», в котором сочетался и предмет конкурса – романс, и спортивный азарт, и продолжительность (конкурс решено было проводить по всей стане, а его финал – в Москве, в Колонном зале Дома Союзов). Программа выходила в телеэфир вначале на канале «Россия», затем на канале «Культура» и ТВ Центр, в настоящее время – на канале Общественное Телевидение России (ОТР).
Первая «Романсиада» состоялась в 1997 году. Ее лауреатом стал девятнадцатилетний Николай Басков, а далее именно «Романсиада» явилась первой ступенью к успеху таких известных ныне артистов, как Сергей Волчков, Ирина Крутова, Максим Катырев, Марина Поплавская, Диана Савельева, Карина Сербина, Евгений Южин, Владимир Дмитрук, Евгений Кунгуров, Рамиз Усманов,Павел Иванов, Александр Касьянов,Эмиль Кадыров и многие другие.
Конкурс быстро получил статус Международного: его этапы проходят в
России и в зарубежных странах, собирая огромное число участников. Так, региональные конкурсы принимали: Ереван, Тверь, Смоленск, Астрахань, Казань, Кемерово, Тула, Минск, Могилев, Каунас. Сегодня конкурс проходит в Копенгагене (Дания), Сан Марино, Гатчине (Ленинградская область),
Бишкеке (Киргизия), Шымкенте (Казахстан), Гомеле (Белоруссия), Москве (район Марьино), Софии (Болгария), Томске и Гамбурге (Германия).
Патронат этому творческому состязанию молодых исполнителей обеспечивает Министерство культуры России и Правительство Москвы. Огромный вклад в организацию конкурса вносит Фонд «Русский мир», помогая осуществлять связи с зарубежными странами.
Региональные конкурсы - это основа Романсиады: здесь проходят предварительные отборы участников, где определяются имена тех двенадцати, кто будет сражаться за звание лауреата в финале в Москве, в Колонном зале Дома Союзов , а затем выступит и в Государственном Кремлевском дворце в праздничном гала-концерте лучших исполнителей романса мира.
«Романсиада» – это не только соревнование, в котором участвуют молодые исполнители в возрасте от 17 до 27 лет. Это и бесценная школа жанра, мастер-классы и консультации, которые проводят члены жюри и лучшие пианисты-концертмейстеры России. Это и организация концертов для лауреатов и призеров конкурса, это и постоянная опека молодых в их дальнейшей творческой жизни. Не случайно работа «Романсиады» получила международное признание и высокую награду — эгиду Всемирной организацией ЮНЕСКО (25 октября 2917 года).
ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ТУР:
АРМЯНСКАЯ РОМАНСИАДА, Г.ЕРЕВАН, ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК
КАЗАХСКАЯ РОМАНСИАДА Г. ТУРКЕСТАН
МОСКОВСКАЯ РОМАНСИАДА, ОСТАФЬЕВО
ГАТЧИНСКАЯ РОМАНСИАДА, г. ГАТЧИНА
БАЛКАНСКАЯ РОМАНСИАДА Г. СОФИЯ
БЕЛОРУССКАЯ РОМАНСИАДА г. МИНСК
ЕВРОПЕЙСКАЯ РОМАНСИАДА Г. ГАМБУРГ
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ РОМАНСИАДА Г. БИШКЕК
ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РОМАНСИАДА Г. ТЮМЕНЬ