Четыре года назад в Москве появился новый музыкальный праздник: в последнюю субботу января лучший зал столицы - Колонный, открывает свои двери фестиваль русского романса «Звезды «Романсиады». Тот, который состоялся совсем недавно — 29 и 30 января — уже четвертый по счету. По традиции в этом празднике романса принимали участие и самые яркие лауреаты Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» из всех тринадцати лет жизни этого знаменитого творческого состязания, и члены жюри конкурса. Выдающихся исполнителей набралось более пятидесяти, поэтому романсы звучали в этом году два вечера подряд.
Оба вечера великолепный зал Дома Союзов набит под «завязку». Лишние билеты спрашивали далеко от дверей пятого подъезда, через которые проходит публика.
Концерты вела, как всегда, основательница, мама и королева «Романсиады» Галина Преображенская. Эта неутомимая и блистательная женщина умеет остроумно, ярко, торжественно и одновременно сердечно подать каждого исполнителя. В нескольких словах передает главное: где родился, где учился, как стал лауреатом. От Преображенской не уходят. Каждый лауреат при малейшей возможности приходит к «потомкам» - порадовать публику, встретиться с друзьями и коллегами, окунуться в неповторимую атмосферу романсовых вечеров.
Вот и 30 января, зал взорвался аплодисментами, когда Галина Сергеевна объявила, что сейчас на сцену выйдет звезда «Романсиады-2004», а ныне солистка «Метрополитен-Опера» Марина Поплавская. Вокалистка мирового класса проездом из Нью-Йорка в Амстердам случайно на один вечер оказалась в Москве, и не смог-ла не откликнуться на приглашение Преображенской. Благодарные зрители долго рукоплескали Марине после «Колокольчика» Гурилева. А накануне переполненный зал зажигали мегазвезды романса, постоянный член жюри Николай Сличенко и один из лауреатов самой первой «Романсиады-97» Николай Басков.
Поют романсы лауреаты всех «призывов» хорошо или очень хорошо. А иногда бывает открытие боль-шого нового таланта. Среди последних открытий назовем двух участников фестиваля. Совсем молодой лауреат «Романсиады-2007» Евгений Южин, представитель питерской школы, покорил три года назад и многоопытное жюри, и взыскательную московскую публику красивым, чистым звучанием, редким человеческим и артистическим обаянием. А обладателем Гран-при «Романсиады-2008» стал еще один петербуржец — Дмитрий Даниленко. Этот певец получил затем и высшую награду на конкурсе «Славянской базар».
- А как все начиналось, Галина уСергеевна? Почему романс? Расскажите, как рождалась ваща «Романсиада».
- К романсу я пришла постепенно. После института Гнесиных была пианисткой и концертмейстером. Работала с Бэлой Руденко, Анатолием Соловьяненко, Валентиной Левко, Борисом Штоколовым - грандиоз-ными певцами и личностями. Романсы, конечно, знала и любила всегда, но благодаря этим корифеям увлеклась романсом пожизненно и неизлечимо. В романсе ведь все должно быть безупречно: чувство, стиль, ум, жанр, вкус. Романс доступен, доходчив, демократичен и благороден... Тому, кто научится петь романс, я уверена, по силам будет любой другой вокальный жанр.
В конце 80-х годов пианистка и музыковед Галина Преображенская возродила забытую, а некогда широ-ко распространенную в Москве и в России традицию еженедельных музыкальных собраний - музыкальный салон. Она изучила болыпой материал, раскрывающий историю музыкальных салонов XIX века, где зву-чала музыка, прекрасные стихи, давались премьеры песен и романсов. Первой салонной площадкой для Преображенской стал скромный старинный особняк на Поварской улице: он быстро приобрел широкую известность и популярность, как и сама «хозяйка». Ведь это словно о Преображенской сказал поэт Циприан
-2(14) 2010
Норвид: «Хозяйка салона должна обладать тремя качествами: красотой, музыкальностью и остроумием».
От салона до конкурса романсов и рождения самого слова и понятия «Романсиада» оставался один шаг. И он состоялся в 1997 году, когда в Колонном зале Дома Союзов были названы первые имена лауреатов: Николай Басков, Дмитрий Шумейко, Надя Оглу, Максим Сытник. С тех^ пор каждый год «Романсиада» дарит любителям музыки встречи с талантливыми молодыми артистами России и мира. Какое богатство душевных эмоций, нюансов, фра-зировки демонстрировали лучшие исполнители конкур-сов разных лет, представшие перед публикой Колонного зала в теперь уже традиционном январском фестивале «Звезды «Романсиады» в Колонном зале!
Многие из бывших конкурсантов нынче стали титулованными артистами: Николай Басков - народный артист России, Лариса Луста, Герман Юкавский, Ян Осин, Мария Людько — заслуженные артисты России, Чингис Аюшев — заслуженный артист Бурятии, Карина Сербина, Валерия Зайцева, Дмитрий Степанович, Лариса Андреева и многие другие - лауреаты различных международных конкур-сов. Очаровали публику Майя Балашова из Нижнего Новгорода, Елена Чеснокова из Курска, Анастасия Лепешинская из Красноярска - всех, к сожалению, пере-числить невозможно. Но о двух певцах, завершавших второй день фестиваля, нельзя не сказать особо - ереванец Арсен Согомонян и гость из Ташкента Рамиз Усманов про-сто ошеломили искушенную публику красотой и мощью первоклассных, поистине мировых голосов.
- Галина Сергеевна, но кроме Международного конкурса молодых исполнителей романса, вы запустили в культурную жизнь России проекты еще нескольких «Романсиад»? Зачем?
— Конкурс молодых талантов — это наше главное дети-ще. Но романсы ведь любят и поют, причем часто поют превосходно, и дети, и взрослые артисты-профессионалы, и любители всех возрастов, до самого преклонного. Вот, учитывая все это, созданы «дочерние» конкурсы «Романсиады». Дети от 5 до 16 лет пробуют голоса в конкурсе «Надежда Романсиады». Позади уже несколько конкурсов «Романсиада без границ»: старшему участнику «безграничной Романсиады» Владимиру Оприцу было восемьдесят, только на год моложе Борис Бочаров, но как поют! Как держатся на сцене! А в феврале 2008 года перед Днем защитника Отечества мы впервые провели фестиваль офицерского романса «Воинская Романсиада». Российское воинство всегда любило и умело петь: известны замечательные гусарские, т.н. «белогвардейские» романсы, прекрасные романсы звучали на всех войнах, включая афганскую. Сколько замечательных голосов у людей в погонах! Мы решили дать им возможность пока-зать себя, заявить о своем даре.
Вот такая кипучая натура у королевы романсов. Эта хрупкая женщина недаром носит звания заслуженной артистки России и заслуженного деятеля искусств РФ. Она именно деятель на ниве российской культуры. Неутомимый организатор и вдохновитель романсовых конкурсов. Певческих праздников, которые так украшают нелегкую жизнь разных социальных слоев нынешней России. Постоянный открыватель новых талантов. На вечере 30 января покорил взыскательную публику чистым, «козиновским» тенором
победитель конкурса «Надежды Романсиады», шестнадцатилетний Сергей Нештапов. «Романсиада» Галины Преображенской давно стала не просто конкурсом молодых исполнителей, а настоящим культурным движением международного уровня, важной и прекрасной составляющей российской
культурной политики.

 

Владимир Попов

Наверх