В Колонном зале Дома союзов прошел гала-концерт победителей международного конкурса молодых исполнителей русского романса.

…До того как раздвинется занавес и лауреаты «Романсиады-2008» выйдут на сцену, еще остается несколько минут. И пока самое интересное происходит за кулисами. Нормальным человеческим языком здесь никто не разговаривает, все только поют. Вот по лестнице спускаются композитор Людмила Лядова и актриса Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Курдюмова. Они готовятся поздравлять лауреатов. «Скоро начало, скоро, – выводит рулады народная артистка России Курдюмова. – Постоим здесь. А если хотите, можем присесть». «Вы красавица, просто красавица», – пропел Лядовой член жюри конкурса, самый знаменитый цыган Советского Союза Николай Сличенко.

Тут же порхали ангелы – участники детской балетной студии «Щелкунчик», наряженные в парики и крылья. Они тоже пришли поздравлять лауреатов конкурса. Их парики то и дело сбивались набок,  крылья за спиной приходилось без конца поправлять, а сами ангелы все время наступали на шлейфы длинных платьев певиц. Но это был явно хороший знак. Шикарное платье для будущей мисс Романсиада-2008 Дарьи Давыдовой шил Вячеслав Зайцев. Его подол двумя ногами «освятила» ангел Полина четырех лет от роду.
– Саша, давай! – скомандовал в телефон зам. директора Колонного зала Евгений Воронов. Невидимый звукооператор нажал на кнопку – и зазвучал полонез. Лауреаты конкурса вышли на сцену.

В «Романсиаде» традиционно принимают участие студенты творческих учебных заведений и молодые артисты не старше 28 лет. А финалу конкурса предшествуют региональные «Романсиады». «Из скромного творческого состязания российской молодежи конкурс превратился в одно из самых авторитетных международных музыкальных соревнований», – говорит Галина Преображенская, худрук «Романсиады». Кстати, о международной славе «Романсиады». Одним из трех лауреатов первой премии нынешнего конкурса стал студент Алма-Атинской консерватории тенор Меир Байнешов. Его мечта – Казахский академический театр оперы и балета имени Абая. «Моя победа здесь – хорошая рекомендация для музыкального театра», – сказал нам Меир.

Еще два лауреата первой премии – студенты Московской консерватории Дмитрий Трунов и Елена Чеснокова. Член жюри конкурса актер Аристарх Ливанов с таким чувством исполнил персонально для Елены романс «Гори-гори, моя звезда», что моя соседка в партере даже прослезилась. А потом закричала: «Браво!» Щедрые аплодисменты и одобрительные возгласы сопровождали в этот вечер каждое выступление.

Николаева Анна
Наверх