В г. Казани прошел V Всероссийский открытый телевизионный конкурс молодых исполнителей русского романса "Волжская Романсиада - 2001".

 

 

Его учредителями являются газета "Труд" и телеканал ТВЦ. Условия конкурса были жесткими- возраст соискателей от 16 до 30-ти и никакой самодеятельности! Состязались только учащиеся музыкальных учебных заведений или уже состоявшиеся певцы. Романсы можно было петь всякие: старинные, бытовые, цыганские и свои собственные. Главное, как подчеркивала бессменная ведущая и автор "Романсиады", пианист и музыковед, заслуженная артистка России Галина Преображенская (и с нею соглашались все члены жюри), чтобы исполнитель не только покорял красотой пения, но и понимал, что поет. Впрочем, решала судьбу победителей не Галина, а строгое жюри, в которое вошли такие мэтры вокала и романса, как народные артисты СССР Борис Штоколов и Леонид Сметанников, Николай Сличенко и Нани Брегвадзе, Людмила Лядова и Юрий Богатиков. А еще народные и заслуженные артисты России Алла Баянова и Валентина Пономарева, Аристарх Ливанов и Нелли Довгалева, Лариса Курдюмова и Светлана Варгузова, другие известные мастера.

"Волжская Романсиада" - региональное ответвление от Всероссийского конкурса "Романсиада", его очередной этап, который очень удобен для исполнителей, проживающих в данном регионе. В Казань съехались певцы из Нижнего Новгорода, Уфы, Дзержинска, Набережных Челнов, самой Казани и других городов, а также из Йошкар-Олы.

Столица Марий Эл не случайно попала в поле зрения "Романсиады" - первым зажег звездочку на карте "Романсиады" и вписал яркую страницу в историю конкурса наш земляк, ныне солист "Геликон-Оперы" Герман Апайкин (класс преподавателя Ф.Олейниковой), ставший дипломантом "Романсиады-98". А в прошлом году обратила на себя внимание и молодая исполнительница русского романса, лауреат международного конкурса Светлана Белоус (тоже класс преподавателя Ф.Олейниковой), президент клуба русского романса "Белая Акация", которой оргкомитет "Волжской Романсиады" поручил основную организаторскую работу по проведению предварительного отбора конкурсантов из республики и пригласил как почетного гостя участвовать в заключительном гала-концерте.

Итак, 4 октября на сцену Большого концертного зала консерватории г.Казани вышли 25 молодых исполнителей, в том числе наши земляки - Ирина Новикова (солистка Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева, класс преподавателя Ф.Олейниковой) и Ирина Шестакова (студентка III курса музыкального училища им.И.С.Палантая, класс преподавателя Г.Шабруковой). Наши девушки не остались незамеченными. И.Новикова покорила строгое жюри профессиональным подходом к выбору произведений и задушевным, лирическим исполнением романса Булахова "Не хочу", а И.Шестакова удивила богатой природой своего голоса, его самобытностью и была отмечена дипломом "За самый яркий женский голос". Но восприятие романса не было бы полным без соответствующего сопровождения. И вместе с конкурсантами в г.Казань поехал наш прославленный коллектив, лауреат Государственной премии им.Олыка Ипая, оркестр народных инструментов "Марий кундем" под руководством заслуженного деятеля искусств РМЭ Станислава Элембаева. Оркестр аккомпанировал не только нашим солистам, но и прославленным членам жюри из Саратова: народному артисту СССР Л.Сметанникову и народной артистке России Нелли Довгалевой и другим, чем существенно украсил сам гала-концерт.

Самозабвенное исполнение романсов нашим оркестром настолько покорило Л.Сметанникова, что тот захотел посетить наш город с сольным концертом, осуществляя свой проект совместно с оркестром "Марий кундем", под патронатом Министерства культуры и межнациональных отношений РМЭ. Также была достигнута договоренность с Казанским салоном русского романса во главе с Юлией Зиганшиной о совместной деятельности.

Выездной этап V Всероссийского открытого конкурса "Романсиада-2001" закончился, разъехались конкурсанты, члены жюри, гости, уехала съемочная группа в Москву готовить видеоотчет на телевидении. Два лауреата из города Дзержинска и Нижнего Новгорода и шесть дипломантов (среди них бывшая учащаяся музыкального училища им.И.С.Палантая, класс преподавателя Г.Шабруковой, ныне студентка Казанской консерватории Н.Воробьева) поедут в Москву на заключительный конкурс "Романсиада-2001", а остальным не надо отчаиваться и опускать руки. Ведь конкурс не подводит итог всей деятельности исполнителя, а только заставляет задуматься о верности пути, помогает учиться друг у друга, перенимать опыт у мастеров и дальше нести высокое знамя "Романсиады".

Светлана БЕЛАЯ.

Наверх