Первая полоса

Романс XXI века

ВАС БЕСПОКОИТ «ЛГ»

Завершился XIII Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Корреспондент «ЛГ» встретился с вдохновителем и художественным руководителем конкурса, заслуженным деятелем искусств России, заслуженной артисткой России Галиной ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ.

– Галина Сергеевна, «несчастливый» номер очередной «Романсиады» смутил кого-нибудь из участников?

– Похоже, об этом никто, кроме меня, и не думал. А мне один умный человек сказал, что 1 и 3 – это в сумме 4, а четвёрка – символ бесконечности. То есть «Романсиаде» суждена долгая жизнь.

– Как проходил отбор участников?

– Как всегда, на первом этапе проводились три региональных конкурса: в Шымкенте (бывшем Чимкенте) – «Казахская романсиада»; затем Московская и, наконец, Сибирская – она была в Томске. При этом каждый регион нужно толковать очень расширительно. Например, в Москве соревновались певцы из центральных областей России, но и представители ближнего зарубежья – Украины и Белоруссии. Всего же за победу боролись 304 человека, 12 из которых вышли в финал.

– Много ли новых звёзд зажглось на музыкальном небосклоне?

– Много. Состав финалистов оказался очень ровным. Образно говоря, победителей определял фотофиниш. Трудно было отдать кому-либо предпочтение. В результате первое место разделили сразу три участника – это москвички Ольга Нефёдова, Инна Новикова и Женисбек Ниязов из каракалпакского Нукуса. Голоса у всех не столько масштабные, сколько красивые, с замечательным тембром.

– Что даёт конкурс молодым артистам?

– Успешное выступление придаёт уверенность в своих силах, закрепляет артистические навыки, обогащает их репертуар. Короче говоря, конкурс даёт профессию. Не обязательно получить медаль, хотя она у нас благодаря заботам одного из спонсоров – ООО «Газпром Инвест Восток» – из чистого золота, – диплом тоже неплохо. Ведь лауреаты не могут участвовать в следующих «Романсиадах», дипломанты же могут. А каждое выступление является хорошей рекламой, певцов замечают телевидение, радио, они выходят на артистическую орбиту.
Наверх