Римма Артемьева

Сердце " Казахской Романсиады”

Юрий Георгиевич Кирюхин - организатор Международного конкурса русского романса на казахстанской земле. Мне представлялось, что тот, кто обладает организаторским талантом и даром убеждения, должен быть личностью жесткой, динамичной, напористой. Но я была приятно удивлена встречей с необычайно мягким, тактичным, теплым и внимательным человеком.
Мы беседовали с Юрием Георгиевичем в последний его приезд в Алматы, сидя в тени знаменитого парка "28 гвардейцев-панфиловцев”

Кирюхин Юрий Георгиевич- Откуда в вас это необычайное увлечение и преданность русскому романсу?
- Думаю, что из детства, от мамы Нины Прокофьевны. Мама со своей семьей приехала в Алма-Ату из-под Владивостока шестнадцатилетней девочкой. Но и она, и ее сестра, и братья были воспитаны так, что хорошо знали и любили литературу и музыку. Матушка сама играла на гитаре и пела, часто выступала в концертах, хотя по профессии она была медиком. Я недавно в семейном архиве нашел фотографию тех лет, где мама - настоящая красавица - стоит после выступления с гитарой на фоне портретов Ленина и Сталина...

- А вы сами исполняете романсы?
- Сейчас очень редко. А в школьные годы, поскольку был секретарем комитета комсомола и мне приходилось организовывать работу художественной самодеятельности, часто выступал. Не все сразу складывалось гладко в редакции газеты "Южный Казахстан”, где я работал. Кто-то знал меня хорошо, кто-то не был знаком совсем. А потом я был назначен на смену редактора, которого выбирал коллектив. Пришлось много работать. С кем-то даже расстаться. Но постепенно мы стали одной командой, где каждый ощущает ответственность за общее дело.
Юрий Георгиевич открыл мне некоторые секреты подбора и роста кадров в стенах своей редакции, где секретарь-референт может дорасти до заместителя главного редактора. А журналист-переводчик не гнушается выполнить в случае острой необходимости и корректорскую работу. Как самому, занимаясь общественными делами, увлечь всех сотрудников, раскрывая их инициативность, творчество, активность?

Досье "НП”

Кирюхин Юрий Георгиевич окончил физико-математический факультет Шымкентского педагогического института. Работал учителем физики в школе, был руководителем отдела пропаганды и агитации на комсомольской и партийной работе в Южно-Казахстанской области. Более 15 лет является главным редактором областной газеты "Южный Казахстан”. Награжден орденом "Курмет”, медалями "20 лет Победы в ВОВ”, "Астана”, "10 лет Конституции РК”, почетными знаками "Отличник пограничной службы”, партии "Отан”, настольной медалью "За пропаганду детско-юношеского футбола”. Лауреат премии А.Тлеукеева "Редактор года”, учрежденной Союзом журналистов Южно-Казахстанской области. Обладатель премии и звания "Золотое перо” - номинации, учрежденной акимом Южно-Казахстанской области. Неоднократно отмечался грамотами Министерства печати и информации РК, областного маслихата.

И о ком бы ни говорил Юрий Георгиевич, неизменно звучало: "Это очень хороший человек”. Поведал, как ему удалось превратить общественность города и своих собратьев по перу из других областей в союзников и помощников. Ведь оказалось, что проведение "Романсиады” - это и сегодня инициатива редакции газеты, проведением которой занимается весь коллектив. И призовой фонд редакция формирует прежде всего из личных наград, вручаемых сотрудникам редакции за их профессионализм. Потому что и сам главный, наравне с другими, работает с утра до ночи и в оргкомитете, и в редакции. Отдает свои призы и премии в фонд конкурса, договаривается о бесплатном размещении всех иногородних конкурсантов, так как средств в полтора миллиона тенге, выделяемых областным управлением культуры, хватает в основном для оплаты дороги и проживания членов жюри.
- Как случилось, что именно редакция "Южанки” стала родоначальником этого конкурса в Казахстане?
- С небольшого сообщения в газете "Труд” 10 лет назад, которое попалось мне на глаза, о том, что редакция совместно с организатором международной "Романсиады” в Москве Галиной Преображенской проводит конкурс исполнителей романса. У меня как у главного редактора была забота - закрепить и расширить число подписчиков. Ведь нашими читателями к тому времени были в основном пенсионеры. Хотелось привлечь внимание творческой и научной интеллигенции, молодежи. Вот и решили мы провести такой конкурс у себя в актовом зале. Сделали объявление, пригласили артистов из театра, филармонии, самодеятельных артистов. Конкурс удался, а наш зал на 230 мест оказался очень маленьким для зрительской аудитории. На следующий год мы договорились с филармонией и провели "Романсиаду” на их сценической площадке, расширив количество участников артистами из других областей. Так конкурс постепенно вырастал, обретая новых исполнителей и поклонников этого старинного песенного жанра. Наступил момент, когда мы поняли, что можем пригласить на наш конкурс не только казахстанских исполнителей. Я выходил на главных редакторов газет в других областях, государствах СНГ, и они бесплатно давали объявления в своих изданиях о проведении нашего конкурса.
А нынешний заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Сергей Терещенко поддержал мою инициативу и помог через министра Дюсена Касеинова побеседовать с Галиной Преображенской. Она была удивлена такой преданной любовью южноказахстанцев к русскому романсу. В этом году уже девять лет, как "Романсиада” радует и участников, и слушателей на казахстанской земле. Так конкурс обрел еще более компетентное жюри. И получил статус регионального представителя в рамках международного конкурса. Конкурс открыл таких ярких исполнителей, как Бауржан Исаев, Береке Енкебаева, Артем Костин, Илона Тен, представлявших Казахстан в финале конкурса в Москве, молодой исполнитель из Узбекистана Абдумалик Абдукаюмов, и многих других.
Вход на заключительный концерт для почитателей романса всегда свободный. Последний конкурс в зале на 1000 мест не вместил всех желающих.
Наверх