Мария ЛЮДЬКО
Неувядающая прелесть «Романсиады»


Статья к юбилею московского международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» отдает дань уважения
его организатору — Г. С. Преображенской и включает сведения о певцах — лауреатах разных лет, добившихся значительных
творческих результатов. Ключевые слова: «Романсиада», конкурс, русский романс.

 


Среди многочисленных вокальных конкурсов «Романсиада» давно уже завоевала особое место. В минувшем году она отметила пятнадцатилетний юбилей.
За историю конкурса в нем приняли участие более шести тысяч исполнителей из России, стран бывшего СССР, Болгарии, Греции, Израиля, США, Китая, Кореи. Уверенно заявили о себе более 180 талантливых молодых певцов, отмеченных почетными званиями лауреатов, дипломантов и призеров, — их голоса звучат на лучших оперных и концертных сценах мира, в эфире радио и телевидения. В свое пятнадцатилетие «Романсиада» входит не просто как престижное музыкальное соревнование: сегодня она становится мощным международным культурно- просветительским движением по сохранению, развитию и пропаганде лучших образцов отечественной классики.
Все началось в 1997 году, когда музыковед, пианистка, популярная телеведущая, неутомимый организатор и удивительно красивая, обаятельная, сильная женщина заслуженная артистка России Галина Сергеевна Преображенская выступила с инициативой создания нового конкурса, программа которого была бы посвящена, наверное, самому популярному у нас жанру вокальной музыки — русскому романсу. Идея заключалась не столько в организации очередного певческого форума, сколько в привлечении к освоению отечественного вокального репертуара исполнителей разных жанров и направлений: от оперных и камерных певцов — до так называемых эстрадников и народников.
Первый же конкурс открыл талант Николая Баскова, имя которого сегодня у всех на слуху. Затем последовали Карина Сербина (солистка Большого театра России, лауреат Международного конкурса им. Марии Каллас), Марина Поплавская (солистка таких прославленных театров, как Ковент-Гарден и Метрополитен-опера), Алексей Кудря (победитель международного конкурса «Опералия», проводимого под эгидой Пласидо Доминго; состоявшаяся звезда мировой оперной сцены), ставшие Заслуженными артистами России Мария Людько, Герман Юкавский, Елена Кононенко, солисты музыкальных театров Москвы, России, ближнего и дальнего зарубежья Лариса Андреева, Максим Катырев, Диана Савельева и многие другие.
Конкурс традиционно проходит в два этапа: региональный — в различных уголках нашей страны и в ближнем зарубежье — и финал в Колонном зале Дома Союзов в Москве. В ходе конкурсных испытаний певцы должны продемонстрировать владение всем стилевым многообразием жанра русского романса: от классического и салонного до цыганского и современного. Для участия в престижном финале, который транслируется телеканалом ТВЦ, от всех регионов отбираются двенадцать лучших участников.

 

В разные годы компетентное жюри выезжало на поиски талантов в Ереван, Ташкент, Могилев, Минск, Тулу, Тверь, Астрахань, Казань, Кемерово. Постоянными отборочными этапами стали «Марьинская Романсиада» в Москве (для жителей Центрального, Северо-Западного регионов и Поволжья), «Казахская Романсиада» в Шымкенте (для певцов из Средней Азии, Китая и Монголии) и «Сибирская Романсиада» в Томске (для сибирских и уральских вокалистов).
Деятельность членов жюри конкурса ни в коей мере не ограничивается «строгим судейством». Встречи с прославленными мастерами жанра превращаются в ценнейшие мастер-классы для молодых исполнителей; признанные мэтры оказывают и методическую помощь преподавателям вокала. В жюри «Романсиады» в разные годы входили не только певцы, но и актеры, композиторы: это — Борис Штоколов,    Тамара Синявская, Александр Ведерников, Николай Сличенко, Нани Брегвадзе, Петр Захаров, Александра Пахмутова, Людмила Лядова, Владимир Зельдин, Валентина Пономарева, Аристарх Ливанов.
В продолжение идеи «Романсиады» Галиной Преображенской были созданы детский конкурс русской вокальной музыки «Надежда Романсиады», открытый конкурс артистов-профессионалов и вокалистов-любителей
«Романсиада без границ», фестивали офицерского романса «Воинская Романсиада» и авторов современных романсов «Авторская Романсиада». В 2005 году был открыт первый в истории «Московский Дом Романса», на сцене которого проходят творческие вечера мастеров жанра со всего мира, дебютируют с сольными концертами восходящие звезды русского романса. Здесь проводятся мастер-классы и открытые уроки; для исполнений в Московском Доме Романса поэты и композиторы создают яркие новые сочинения.
Творческую инициативу «Романсиады» подхватили энтузиасты в разных регионах России и за рубежом. Так, в Санкт-Петербурге    возникла «Весна    романса» — конкурс авторов и исполнителей русского романса, в Таллинне — международный    конкурс    имени    Изабеллы Юрьевой, конкурс-фестиваль «Белая акация» в Чебоксарах, Театр романса в Казани.
Для многих ныне уже признанных певцов «Романсиада» стала первым успехом. Но как бы ни складывалась их творческая судьба, они с гордостью несут звание победителей этого конкурса. Зимний фестиваль «Звезды „Романсиады“ в Колонном зале Дома Союзов» собирает артистов, готовых при самом напряженном графике выступлений приехать в Москву из отдаленных уголков мира, чтобы вновь продемонстрировать горячую любовь к отечественной музыке, высокое вокальное и исполнительское мастерство, истинное творческое братство.

 

оригинал

Наверх