Завершился X Юбилейный Московский Открытый конкурс исполнителей русского романса «Романсиада без границ-2015».

 

1429679324 gala-koncert-v-dome-uchenyh

В нем ежегодно принимают участие артисты-профессионалы и вокалисты-любители – разных возрастов, жители разных городов России и Ближнего и Дальнего Зарубежья, крупных, центральных и маленьких провинциальных. География очень широкая, постоянно делегируют своих «послов певческого искусства» Во многих городах и весях созданы и работают студии романса – оплоты конкурса, с которыми Московский Дом романса всегда на связи. Удмуртия, Мордовия, Карелия, Таганрог, Санкт-Петербург, Новосибирск, Московская область, Ленинградская область, Пермь, Чебоксары, Рязань, Кирово-Чепецк на этот раз прислали великолепных исполнителей русского романса, настоящие самоцветы вокальной короны. Товаровед и специалист по производству полупроводниковых приборов, преподаватель географии и телевизионщик, инструктор лечебной физкультуры и фотограф, медсестра и метеоролог, художник-дизайнер и инженер-геодезист, модельер-конструктор и доцент кафедры радиотехники, музыкальный руководитель детского сада и менеджер по логистике... Они не поют на профессиональной сцене, но всех их объединяет любовь к романсу, преклонение перед этим вокальным жанром, который они боготворят, и неистребимая жажда быть приобщенным к нему. И этот прекрасный союз только ширится!

На трех турах нужно было представить романсы разных стилей – старинные и современные, лирические песни советских композиторов. Это серьезная исследовательская работа. Можно было услышать известные классические вещи, как то: «Мы только знакомы» Б. Фомина, «Караван» Б. Прозоровского, «Ночь светла» и «Слушайте, если хотите» Н. Шишкина, «Утро туманное» В. Абазы, «Колокольчики мои» П. Булахова... А можно было познакомиться с редко исполняемыми произведениями, такими как «Богоматерь в городе» Г. Свиридова и «Негасимая лампада» С. Дубининой, как это сделали лауреат Первой премии среди вокалистов-любителей Лариса Дербенцева (преподаватель в Воскресной школе) и обладатель Гран-при «гатчинский соловей» Владимир Майер (инженер-строитель). Как он спел на гала-концерте в Доме ученых «Натали» Е. Мартынова – зал встал, восторженно крича: «Браво!» Вот уж воистину, «вы слыхали, как поет технарь»!

Рамзи Касимовиз г. Глазов (Удмуртия) – по профессии токарь. Его исполнение цыганского романса «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» Е. Юрьева вызвал самые бурные аплодисменты зала. Рукоплескали и «Звезде конкурса» народному артисту Чувашии Валерию Иванову (Чебоксары) и лауреатам Первой премии среди профессионалов Александру Гладкову (Красногорск) и Николаю Шамова (С.-Петербург), кстати, питомца того же преподавателя, что воспитал лауреата Романсиады-2011 и победителя телеконкурса «Голос» Сергея Волчкова.

Вторая премия среди профессионалов по праву досталась Андрею Опольскому (Кирово-Чепецк) и латиноамериканцу по происхождению Дмитрию Риберо (Москва), окончившему Школу музыку в Манхеттене. Поклонник танго, он выбрал для исполнения «Утомленное солнце» Е. Петерсбургского и «Ах, эти черные глаза» О. Строка. На финальном концерте на бис он спел куплет «Бесамэ мучо» - так и хотелось слушать его дальше и дальше.

Третьей премии за роскошные голоса удостоены Алексей Свиридов (Рязанский музыкальный театр), Ирина Суханова (Московский музыкальный театр «На Басманной») и Давид Целаури (солист АХРП и ЦОП имени Г. Вишневской). Его, кстати, по итогам романсиады, рекомендуют в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В номинации «Прекрасные дамы Романса» победили москвички-юбилярши – Вера Зайцева, Татьяна Кошелкина и Нина Кучеренко, задавшие тон молодым! «Рыцарями Романса» выступили Марк Пережогин (Саранск) и Владимир Решетов (Москва).
«Мисс Романсиада» стали две участницы-тезки - Елена Корниенко (Московский музыкальный театр под упр. Г. Чихачева) и Елена Бахтиярова (Пермь) – солистка мюзикла «Призрак оперы).

Специального приза удостоена москвичка Алина Цветкова, кандидат филологических наук, преподаватель английского языка. Это «Приз Евгении Дарьиной «За верность традициям русской академической вокальной школы». Евгения была лауреатом первого конкурса «Романсиада без границ» и, к несчастью, рано ушла из жизни. Этот приз ежегодно в память о супруге учреждает ее муж. Критерии отбора кандидатуры на него – высокообразованность, красивый тембр голоса и светлый цвет волос, чем и обладает госпожа Цветкова.

Вот имена дипломантов-концертмейстеров, отмеченные в номинации «За высокое искусство аккомпанемента»: Евгений Анджреев, Алксандр Бисеров, Марианна Вологина, Игорь Малышев, Михаил Огороднов, Оксана Петриченко, Арнольд Хаин. Романс – это всегда сотворчество исполнителя и аккомпаниатора – скромного труженика, генералы невидимого, но слышимого фронта. И все же успех сопутствует двоим.

Как говорит организатор и художественный руководитель Конкурса «Романсиада без границ» заслуженный деятель искусств России и заслуженная артистка России, романс – сложная вещь. Любя его, нельзя опуститься до «любительщины», превознося себя в нем. Романс всегда исполняется душой – тревожной, тоскующей или переполненной радостью – тогда он имеет право называться Романсом. И истинные любители и ценители это понимают, ответственно и трепетно доносят историческую тайну народа, которую воплотили в музыке Глинка, Чайковский, Рахманинов, Гречанинов... Участники ценят атмосферу Дома романса, приезжают посоветоваться по поводу репертуара, приобретая несомненную пользу для самосовершенствования. А оценивает их старания компетентное жюри прославленных певцов и музыкантов: Сергея Яковенко, Лариса Штанько, Ирина Крутова, Владимир Хабаров, Анжела Приходько, Оксана Петриченко.

Ни отсутствие жилья в Москве, ни трудности пути – порой за рулем, ни дорогие билеты – ничто не останавливает участников. Лауреаты ежегодно передают эстафету новым исполнителям-землякам, своим последователям, каждый сезон радуются, что «нашего полку прибыло», внимательно следят за их творчеством, но всегда считают свой год самым сильным. Десятый конкурс завершился. Да здравствует новый!»

Кстати, 20 мая в Доме романса состоится «Авторская романсиада» - конкурс музыкантов и поэтов, подвизающихся в этом виде вокального искусства.

Ежегодно, в конце декабря, в Колонном зале Дома Союзов проходит финал Московского международного конкурса «Романсиада», а в последнюю субботу января, в негласный, но общепризнанный День романса уже в третий раз в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт из двух отделений лауреатов конкурсов разных лет. Незабываемое зрелище! В 2016 году встреча мастеров русского романса будет носить название «Золотое кольцо романса». А ближайшее шоу пройдет 24 апреля 2015 в Малом зале Государственного Кремлевского дворца - Романтический вечер с участием лучших исполнителей романсов.

В Сокольниках, на Симфонической эстраде, уже 25 лет каждое воскресенье лета на открытом пространстве проходят бесплатные концерты романса. По субботам любителей этого жанра ждет Лемешевская Поляна в Серебряном Бору. И неизменная ведущая всех романсовых концертов – Галина Сергеевна Преображенская.

Подготовила Елена МАРТЫНЮК
Фото Николая УВАРОВА

 tech02 tech05

tech03 tech07 tech04 

Наверх