Люди, проходящие службу в московском гарнизоне милиции, не раз доказывали, что их кругозор и диапазон увлечений не ограничиваются только служебной деятельностью. Есть среди них яркие самобытные таланты и в области музыкального искусства. И это в очередной раз было продемонстрировано на фестивале исполнителей офицерского романса «Воинская Романсиада», проходившем в Культурном центре Вооруженных сил, что на Суворовской площади в Москве.
Фестиваль «Воинская Романсиада» не может пока похвастаться богатой историей, он достаточно молод. Воинская РомансиадаНо поклонникам музыкального искусства хорошо знакомо само слово «Романсиада» — так в 1997 году был назван Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса. Конкурс проходит каждый год, собирая со всех уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья талантливую молодежь. Именно «Романсиада» впервые открыла имена многих известных сегодня артистов.

И вот «Романсиада» обратилась к военному романсу. Судя по резонансу, который наблюдается вокруг мероприятий, проводимых в рамках фестиваля, его организаторы на правильном пути. Они приоткрыли тот пласт, который терпеливо ожидал своего явления широкой аудитории, и попали в точку. Со времен Дениса Давыдова люди, для которых ратный труд стал неотъемлемой частью их жизни, впитали любовь к русскому романсу и пронесли ее через многие выпавшие на их долю испытания. Оказывается, эта любовь не ослабевает и сегодня, просто нужно было дать ей выход наружу.
Воинская РомансиадаПожалуй, лучше, чем главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля, о нем не расскажет никто. Поэтому предоставим слово заслуженной артистке России Галине Преображенской:

— Идея сама по себе ударная, но пока она только-только набирает обороты. Сегодня в нашем фестивале участвуют исполнители из разных родов войск — инженерных, сухопутных, даже военные медсестры. Все они носят погоны. Но мне бы хотелось, чтобы песенное движение шагнуло еще глубже, и в этом плане романс — идеальное попадание. Ведь русский романс — это не просто времяпрепровождение. Он пропитан идеями красоты, добра, надежды, а военный романс еще и идеями долга и чести. Русский романс дает возможность сердцу выразить то, чего нельзя достичь никакими современными музыкальными ритмами. Это по-настоящему порыв души, безудержный и всепоглощающий.
Гала-концерт фестиваля начался с выступления Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под управлением Дмитрия Дмитриевского, и все дальнейшие номера так или иначе были исполнены в сопровождении оркестра. Музыкальная феерия захлестнула аудиторию уже на первых композициях и не отпускала до самого финала.

Московская милиция на фестивале «Воинская Романсиада» была представлена постоянными участниками, Воинская Романсиадапризерами и лауреатами конкурсов художественной самодеятельности главка, питерского «Милосердия белых ночей». Командир кавалерийского батальона 1-го оперативного полка милиции подполковник милиции Юрий Абрамов своим проникновенным исполнением придал новое звучание известной песне «Темная ночь». Милиционер того же полка рядовой милиции Виктор Шиляев исполнил романс «Я не буду с ней». 2-й оперативный полк милиции также выдвинул на фестиваль двух исполнителей — Елена Переверзева под гитарный аккомпанемент Валерия Киселева исполнила романс «Ушедшему другу». Возглавляла группу выступающих от ГУВД по г. Москве заместитель начальника Культурного центра главка подполковник милиции Наталья Карабанова. На ее плечи была возложена нелегкая работа по подготовке участников фестиваля и решению всех организационных вопросов, с чем она успешно справилась.

Основная идея фестиваля — альтернатива засилью попсового искусства, привлечение к исполнению русского романса талантливых исполнителей из числа военнослужащих и смежных с ними профессий, пропаганда, сохранение и развитие традиций русского вокального и поэтического искусства.
— Благодаря фестивалю я встретила много замечательных людей с красивыми и самобытными голосами, — делится своими впечатлениями Галина Преображенская. — А люди, которые хорошо поют, и на службе не могут быть на плохом счету. Я, например, уверена, что подполковник милиции Юрий Абрамов — настоящий профессионал своего дела. Да и все остальные тоже. Побольше бы таких, как они.

Фестиваль доказал, что любовь к романсу поистине не знает границ — ни возрастных, ни профессиональных. Русский романс — один из наиболее любимых и подлинно демократичных жанров отечественного музыкального искусства. В доступности и нетленной красоте кроется величие и прелесть русского романса.
Наталья АЛЕКСЕЕВА,
фото автора и Юрия БЕЛОВА

Наверх