Ирина Шведова, газета "Московская правда", №100, 16 мая 2006 г.


В ЦДРИ прошёл Первый Московский открытый конкурс исполнителей русского романса "Романсиада без границ", учредителями которого стали управление культуры СЗАО, муниципалитет ВМО Щукино и благотворительный фонд "Романсиада" при поддержке управы района Щукино и Центра народной культуры.

В этом увлекательном творческом состязании приняли участие более ста любителей русского романса - люби разных возрастов и профессий: врачи, учёные, рабочие, студенты, военные, педагоги. Причём, узнав о таком уникальном конкурсе, приехали даже исполнители из других регионов страны и Украины. Вместе с любителями на прославленную сцену вышли и профессиональные артисты - кому за 30. Вообще-то, как правило, слвременные конкурсы допускают к участию только молодёжь. Но художественный руководитель конкурса Галина Преображенская считает, что жанр этот особый, поэтому не только артистический, но и жизненный опыт, приобрутаемый лишь с годами, является одной из важных составных частей исполнения романса. Недаром заявки на конкурс подали и те, кому за 80...

Праздничным завершением трудного и волнительного для участников и жюри конкурса стал гала-концерт лауреатов и финалистов. Вместе с ними на сцену вышли мастера жанра - легендарная Алла Баянова, Александр Ведерников, Зинаида Кириенко, Галина Черноба, Ирэна Морозова, Лариса Курдюмова и другие замечательные артисты. Но и победители-конкурсанты не тушевались и буквально сразили зрителей талантливым и задушевным исполнением русских романсов и военных песен.

Третьей премией в номинации "любители" наградили Юрия Агибалова (научный сотрудник МГУ) и Наталью Степанову (сотрудник компании "Манежная площадь" из Королёва). А вот вторая премия досталась уникальной троице - все доктора наук. Людмила Гапочка - ведущий научный сотрудник биофака МГУ, Любовь Гордина - эксперт Высшего экологического совета Госдумы и Владимир Виссарионов - директор Института пластической хирургии и косметологии! Но как же здорово они поют романсы! Однако всех "обошла" и покорила строгое жюри врач-офтальмолог Ольга Бибик - жительница района Щукино. С детства любила петь, но и сейчас предаётся любимому романсу со всей силой страсти, занимаясь одновременно в вокальных студиях Дома медиков, Дома архитекторов, ДК "Красный Октябрь" и некоторых других...

Среди победителей номинации "профессионалы" - певица из Саранска Елена Ермакова, актриса Смоленского драматического театра Елизавета Зима, московская певица Татьяна Журавицкая, студент Московской консерватории Владимир Тарасов (он работает в Институте мировой литературы РАН). А вот обладателем гран-при стал очень симпатичный и талантливый певец, солист "Московской оперетты", Олег Корж.
Наверх