В 1996 году пианистка и музыковед, заслуженная артистка России Галина Преображенская пришла в газету «Труд» с идеей создания конкурса молодых исполнителей русского романса как альтернативы агрессивному засилию поп-культуры. Идею горячо поддержал главный редактор газеты А.С.Потапов. Галина Преображенская обратилась и на телевидение, предложив этой программе оригинальное название - «Романсиада», в котором сочетался и предмет конкурса – романс, и спортивный азарт, и продолжительность (конкурс решено было проводить по всей стане, а его финал – в Москве, в Колонном зале Дома Союзов). Программа выходила в телеэфир вначале на канале «Россия», затем на канале «Культура» и ТВ Центр, в настоящее время – на канале Общественное Телевидение России (ОТР).
Первая «Романсиада» состоялась в 1997 году. Ее лауреатом стал девятнадцатилетний Николай Басков, а далее именно «Романсиада» явилась первой ступенью к успеху таких известных ныне артистов, как Сергей Волчков, Ирина Крутова, Максим Катырев, Марина Поплавская, Диана Савельева, Карина Сербина, Евгений Южин, Владимир Дмитрук, Евгений Кунгуров, Рамиз Усманов,Павел Иванов, Александр Касьянов,Эмиль Кадыров и многие другие.
Конкурс быстро получил статус Международного: его этапы проходят в
России и в зарубежных странах, собирая огромное число участников. Так, региональные конкурсы принимали: Ереван, Тверь, Смоленск, Астрахань, Казань, Кемерово, Тула, Минск, Могилев, Каунас. Сегодня конкурс проходит в Копенгагене (Дания), Сан Марино, Гатчине (Ленинградская область),
Бишкеке (Киргизия), Шымкенте (Казахстан), Гомеле (Белоруссия), Москве (район Марьино), Софии (Болгария), Томске и Гамбурге (Германия).
Патронат этому творческому состязанию молодых исполнителей обеспечивает Министерство культуры
России и Правительство Москвы. Огромный вклад в организацию конкурса вносит Фонд «Русский мир», помогая осуществлять связи с зарубежными странами.
Региональные конкурсы - это основа Романсиады: здесь проходят предварительные отборы участников, где
определяются имена тех двенадцати, кто будет сражаться за звание лауреата в финале в Москве, в Колонном зале Дома Союзов , а затем выступит и в Государственном Кремлевском дворце в праздничном гала-концерте лучших исполнителей романса мира.
«Романсиада» – это не только соревнование, в котором участвуют молодые исполнители в возрасте от
17 до 27 лет. Это и бесценная школа жанра, мастер-классы и консультации, которые проводят члены жюри и
лучшие пианисты-концертмейстеры России. Это и организация концертов для лауреатов и призеров
конкурса, это и постоянная опека молодых в их дальнейшей творческой жизни. Не случайно работа «Романсиады» получила международное признание и высокую награду - эгиду Всемирной организацией ЮНЕСКО (25 октября 2917 года).