Проводится в г. Минск, (Республика Беларусь) для участников из всех стран.

Координатор конкурса «Белорусская Романсиада»:
Ольга Горошко.
Контактные телефоны: +375 44 774 20 46 / +375 29 835 51 34

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РОМАНСА «БЕЛОРУССКАЯ РОМАНСИАДА-2019»

Международный конкурс исполнителей романса «Белорусская Романсиада – 2019» (далее – конкурс) проводится в рамках Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада», принятого в 2017 году под патронат ЮНЕСКО.
Краткая историческая справка. «Романсиада» начала свою историю в 1997 году, – так был назван Международный конкурс молодых исполнителей русского романса. Его создатель и бессменный руководитель заслуженная артистка России Галина Преображенская.
Сегодня «Романсиада» – это цепь региональных конкурсов, проходящих в разных городах России и мира (Казахстан, Киргизия, Дания, Германия, Болгария, Италия, Чехия), завершающихся финалом и торжественным Гала-концертом победителей в Москве.
«Романсиада», стала первой ступенью к успеху таких известных ныне исполнителей, как звезды эстрады Николай Басков (лауреат первого конкурса), Дмитрий Даниленко и Евгений Кунгуров, звезды романса Ирина Крутова и Евгений Южин, звезда мировой оперы Марина Поплавская, победители оперного конкурса Пласидо Доминго «Опералия» Алексей Кудря и Владимир Дмитрук, звезды оперетты Максим Катырев, Юлия Гончарова и Павел Иванов, звезда цыганского романса и мюзикла Диана Савельева и многие другие.
Не раз становились лауреатами и призерами «Романсиады» представители Республики Беларусь: Сергей Волчков, Алексей Микутель, Елена Материнко, Олег Прохоров, Елена Кононенко и другие. Закономерным итогом творческого сотрудничества молодых исполнителей Москвы и России стало создание нового регионального этапа прославленного конкурса – «Белорусская Романсиада».
Конкурс «Белорусская Романсиада» проводится при поддержке Фонда «Русский Мир», Благотворительного фонда сохранения искусства русского романса «Романсиада», Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом Романса».

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Цель конкурса: способствовать взаимодействию национальных культур, зарождению новых культурных и творческих традиций, популяризации академического вокального исполнительского искусства в Республике Беларусь.
Задачи конкурса:
- сохранение, пропаганда и развитие жанра романса;
- расширение международных творческих связей;
- преемственность поколений в искусстве;
-воспитание молодежи на выдающихся произведениях классического искусства;
- выявление талантливых исполнителей;
- обогащение национальной культуры передовым международным опытом.

II. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Дата проведения конкурса: 28 сентября 2019 года.
Место проведения конкурса: Малый зал Государственного учреждения «Дворец Республики» Управления делами Президента Республики Беларусь по адресу: 220030, Республика Беларусь, г. Минск, площадь Октябрьская, 1/1.
Программа конкурса.
28 сентября 2019 года:
- заезд, размещение участников (до 10.30);
- регистрация участников (9.00 - 10.30);
- репетиции с концертмейстерами (время и место проведения по согласованию с оргкомитетом конкурса);
- конкурсные выступления (11.00 – 17.00);
- работа жюри: обсуждение выступлений участников и поведение итогов прослушивания (17.00 – 18.00);
- торжественное награждение победителей и Гала-концерт лучших участников и членов жюри (18.30 - 20.30);
– отъезд участников конкурса.
О возможных изменениях сроков и места проведения оргкомитет извещает заранее.

III. НОМИНАЦИИ И УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Конкурс проводится по четырём номинациям.
1 номинация: «Надежда Романсиады» - исполнители до 17 лет (солисты и ансамбли (до 6 человек).
2 номинация: «Молодые исполнители» - профессиональные певцы, студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ в возрасте от 17 до 26 лет.
3 номинация: «Артисты-профессионалы» – исполнители, работающие в жанре романса или в другом театрально-концертном жанре в возрасте старше 26 лет (солисты и ансамбли (до 6 человек)).
4 номинация: «Вокалисты - любители» – исполнители без специального музыкального образования, а также с начальным музыкальным образованием в возрасте от 17 лет и старше (солисты и ансамбли (до 6 человек)).

IV. ПОРЯДОК КОНКУРСНЫХ ПРОСЛУШИВАНИЙ

Конкурс проводится в два тура. Продолжительность выступления на каждом из туров - не более 5 минут. Очередность выступлений конкурсантов устанавливается жеребьевкой и сохраняется до конца конкурса. К участию во втором туре допускается не более половины участников первого тура.
Программа первого тура.
Конкурсанты в номинации «Надежда Романсиады» в первом туре исполняют одно произведение русского, российского или советского композитора-классика 19-21 веков (романс или лирическую песню) по собственному выбору.
Конкурсанты в номинациях «Молодые исполнители», «Артисты-профессионалы», «Вокалисты - любители» исполняют один русский романс (академический, салонный, цыганский, современный, авторский и др.) по собственному выбору.
Программа второго тура.
Конкурсанты в номинации «Надежда Романсиады» во втором туре исполняют одно произведение (романс или лирическую песню) славянского композитора на языке оригинала: русский, белорусский, польский, украинский и др. по собственному выбору (повторное исполнение произведения из первого тура не допускается).
Конкурсанты в номинациях «Молодые исполнители», «Артисты-профессионалы», «Вокалисты - любители» во втором туре исполняют один славянский романс на языке оригинала: русский, белорусский, польский, украинский и др. по собственному выбору (повторное исполнение произведения из первого тура не допускается).
Выступление участников происходит с аккомпанементом живого инструмента – рояль, гитара и т.д. Исполнение под фонограмму, как минус, так и плюс, исключено.
Все произведения исполняются наизусть.
Каждое произведение может быть исполнено только один раз.
Замена заявленных в программе произведений возможна не позднее, чем за 3 дня до конкурсного прослушивания.
Выступление участников на конкурсе возможно, как и со своим концертмейстером, так и с одним из штатных концертмейстеров конкурса. Все расходы по участию своего концертмейстера – за счет участника. Аккомпанемент и десятиминутная консультация со штатным концертмейстером – бесплатно, дополнительные индивидуальные занятия с концертмейстером - платные.
Участники конкурса при выборе произведений для программы выступления обязаны соблюдать законодательство об охране авторского права и смежных прав, а также нести ответственность за его нарушение.
Жюри оценивает глубину прочтения произведения, владение исполнительским мастерством, понимание стиля исполняемого произведения, музыкальную культуру, индивидуальность и др.
Определение победителей и участников Гала-концерта происходит простым голосованием с предварительным обсуждением кандидатур.
В процессе конкурсных прослушиваний разделение участников по определенным жанрам не предусматривается.
Решение жюри является окончательным, не обсуждается и не оспаривается.

V. НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

Жюри подводит итоги конкурса и присуждает звания лауреатов (по три диплома в каждой номинации).
По решению жюри возможно присуждение Гран-при единственному участнику, признанному лучшим исполнителем всего конкурса (вне зависимости от номинации, в которой он выступал).
Также присуждаются специальные дипломы: «Мисс Романсиада», «Лучший концертмейстер конкурса», «Национальный романс» и т.п.
Жюри оставляет за собой право не присуждать какого-либо диплома или делить одно место между несколькими участниками.

Победители в номинации «Молодые исполнители» становятся кандидатами на участие в финале ХХIII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада - 2019», который состоится 8 декабря 2019 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя (Москва). Кандидатура утверждается решением жюри, после специального обсуждения.
Победители всех номинаций становятся кандидатами на участие в концертных программах «Романсиады» в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце (таких как «Международный день русского романса», «Юные таланты России» и др.)

VI. ЖЮРИ КОНКУРСА

В состав жюри входят заслуженные деятели искусств и культуры России и Республики Беларусь, лауреаты международных вокальных конкурсов и другие представители культуры (5-7 человек).
Художественный руководитель конкурса - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженная артистка России, художественный руководитель и директор Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Дом Романса» Галина Преображенская.

VII. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

Участникам не позднее 3 сентября 2019 года необходимо предоставить в оргкомитет конкурса следующие материалы:
- заявку на участие в конкурсе;
- анкету участника (участников) с указанием автобиографических сведений о дате и месте рождения, гражданстве, наградах, званиях и личных достижениях;
- ксерокопию паспорта;
- цветную фотографию (портрет или фотография по пояс, разрешение не менее 1200 х 2800 пикселей);
- фотографию 3х4 вставить в заявку, как показано в образце;
- копию платежного поручения о перечислении вступительного взноса (образец квитанции об уплате высылается лично каждому конкурсанту на его электронный адрес после подтверждения оргкомитетом приема заявки).
Участники конкурса, нуждающиеся в концертмейстере конкурса, обязан до 3 сентября 2019 года предоставить качественный нотный материал в правильной тональности на электронный адрес конкурса.
Форма заявки:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- сведения об образовании (полное название учебного заведения);
- сведения о месте работы (полное название) и должность;
- домашний адрес, контактный телефон, электронный адрес;
- конкурсная программа по турам:
-сведения о концертмейстере: штатный или собственный концертмейстер (ФИО, место работы, возраст, награды).
Фотоматериалы, присылаемые участниками, должны быть качественными, с учетом их использования в СМИ.
Образец заявки и анкеты Вы можете скачать по ссылке: http://www.romansiada.ru/etapy-romansiady/1100-belorusskaya-romansiada
Заявки принимаются по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Белорусская Романсиада. Фамилия Имя».
В целях исключения недоразумений при пересылке пакета заявочных документов на участие в конкурсе необходимо убедиться в том, что направленный пакет документов получен адресатом. Для этого перед отправкой электронного сообщения необходимо в почтовой системе отправителя включить функцию «уведомление о доставке» либо перезвонить по контактным телефонам: + 375 44 774 20 46, +375 29 835 51 34, +375 232 35 31 93.
Материалы, присланные на конкурс, не возвращаются.
Наличие заявки и анкеты на участие расценивается как согласие исполнителя со всеми пунктами данного Положения.

VIII. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ КОНКУРСА

Вступительный взнос составляет: 100 белорусских рублей (соло, дуэты, трио) и поступает в фонд проведения конкурса.
Расходы по предоставлению штатного концертмейстера берет на себя оргкомитет.
Проезд на конкурс, проживание и питание, а так же все расходы по участию своего концертмейстера - за счет участников.
В случае неудачного выступления, болезни, отказа от участия в конкурсе или неявки на регистрацию, вступительный взнос не возвращается.

Координатор конкурса «Белорусская Романсиада-2019»:
Ольга Горошко (Корунтаева).
Контактные телефоны оргкомитета конкурса:
+ 375 44 774 20 46, +375 29 835 51 34, +375 232 35 31 93.
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт «Романсиада»: http://www.romansiada.ru
Социальные сети:
https://vk.com/club169165651

 

Белорусская Романсиада - документы для заполнения:

 

Наверх